소고기 무국을 끓이는 방법은 다음과 같습니다.
재료:
- 쇠고기(등심 또는 우둔살) 200g
- 무 1/2개
- 대파 1대
- 다진 마늘 1큰술
- 국간장 2큰술
- 소금 1작은술
- 참기름 1큰술
- 물 8컵
- 생강 1조각 (선택사항)
- 무는 깍둑썰기로 썬 후, 소금 한 작은술을 뿌려 재워둡니다. 무가 출렁거리며 물기가 나올 때까지 10분 정도 재운 후, 물로 헹굽니다.
- 쇠고기는 끓는 물에 넣어서 데칩니다. 데친 후 찬물에 담가서 차게 식힌 후, 얇게 썰어둡니다.
- 대파는 먹기 좋게 썰어둡니다.
- 냄비에 참기름을 두르고, 다진 마늘과 생강을 볶습니다.
- 무를 넣고 약간 볶은 후, 물 8컵을 넣고 끓입니다.
- 끓기 시작하면 쇠고기와 대파를 넣고 10분 정도 더 끓입니다.
- 국간장을 넣고 한번 더 끓인 후, 소금으로 간을 맞추고 완성합니다.
소고기 무국은 쌀밥과 함께 먹으면 맛있습니다. 필요에 따라서는 고춧가루나 들기름을 넣어 맛을 더할 수도 있습니다.
경상도식 소고기무국
경상도식 소고기무국은 일반적인 소고기무국과는 다르게, 소고기를 무와 함께 끓여 간장과 고추장 등으로 매콤하게 맛을 낸 것입니다. 아래는 경상도식 소고기무국을 끓이는 방법입니다.
필요한 재료:
- 쇠고기(등심 또는 우둔살) 200g
- 무 1/2개
- 대파 1대
- 다진 마늘 1큰술
- 간장 2큰술
- 고추장 1큰술
- 고춧가루 1작은술
- 참기름 1큰술
- 물 8컵
- 무는 깍둑썰기로 썬 후, 소금 한 작은술을 뿌려 재워둡니다. 무가 출렁거리며 물기가 나올 때까지 10분 정도 재운 후, 물로 헹굽니다.
- 쇠고기는 끓는 물에 넣어서 데칩니다. 데친 후 찬물에 담가서 차게 식힌 후, 얇게 썰어둡니다.
- 대파는 먹기 좋게 썰어둡니다.
- 냄비에 참기름을 두르고, 다진 마늘과 고춧가루를 볶습니다.
- 무를 넣고 약간 볶은 후, 물 8컵을 넣고 끓입니다.
- 끓기 시작하면 쇠고기와 대파를 넣고 10분 정도 더 끓입니다.
- 간장, 고추장을 넣고 잘 섞은 후, 끓이다가 무가 익으면 불을 끕니다.
- 고춧가루를 뿌리고, 마지막으로 국물에 참기름을 넣고 간을 맞추어 완성합니다.
경상도식 소고기무국은 매콤하면서도 깔끔한 맛이 특징입니다. 필요에 따라서는 고기와 무를 좀 더 크게 썰어 넣어도 좋습니다. 또한, 볶은 마늘 대신 양파를 사용하여 맛을 더할 수도 있습니다.
'요리정보' 카테고리의 다른 글
이영자의 고수김치 만드는 방법 그 외 고수로 만들수 있는 요리 (0) | 2023.03.07 |
---|---|
전현무가 좋아했던 바질 배추김치 & 바질 무김치 만들기 (0) | 2023.03.07 |
집에서 순대국밥 만들어먹기 총정리 (0) | 2023.03.07 |
순두부찌개 얼큰하게 끓여내는 방법 초보도 OK (0) | 2023.03.06 |
고추장 찌개 얼큰하게 끓여내는 방법 (0) | 2023.03.06 |