본문 바로가기

요리정보

전현무가 좋아했던 바질 배추김치 & 바질 무김치 만들기

<바질 배추김치>

 

바질 배추김치는 바질의 상큼한 향이 살아있는 맛있는 김치입니다. 바질을 넣어 만든 배추김치는 더욱 건강한 재료로 즐길 수 있습니다. 바질 배추김치를 만드는 방법은 다음과 같습니다.

재료

  • 배추 1통
  • 바질 1줌
  • 다진 마늘 1큰술
  • 다진 생강 1큰술
  • 청양고추 3개
  • 고춧가루 1컵
  • 멸치액젓 1큰술
  • 통깨 1큰술

만드는 방법

  1. 배추는 적당한 크기로 잘라서 굵은 소금에 잠길 만큼 잘게 썰어 소금에 절입니다.
  2. 2시간 정도 후 김치 국물을 섞어서 한번 더 헹굽니다.
  3. 청양고추는 씨를 빼고 얇게 썰어줍니다.
  4. 바질은 뿌리 부분을 제거하고 잎을 씻어 물기를 제거한 후 잘게 다진 다음 청양고추와 섞어줍니다.
  5. 다진 마늘, 다진 생강, 멸치액젓, 고춧가루를 섞어줍니다.
  6. 배추와 바질, 청양고추를 넣은 후 양념장을 골고루 섞어줍니다.
  7. 김치통에 잘 담아준 후 한 두 일 동안 방치한 후 냉장고에 넣어 둡니다.
  8. 먹을 때는 적당한 크기로 잘라서 즐기면 됩니다.

바질 배추김치는 바질의 상큼한 향과 함께 고춧가루와 멸치액젓의 풍미가 더해져 맛있게 즐길 수 있습니다. 김치를 만들 때는 청결을 유지하고 김치 국물을 충분히 빼내어 김치가 맛있게 발효될 수 있도록 주의해야 합니다.

 

 

<바질 무김치>

 

재료

  • 바질 50g
  • 무 200g
  • 청양고추 2개
  • 홍고추 1개
  • 마늘 3쪽
  • 생강 1작은조각
  • 고추장 2큰술
  • 고춧가루 2큰술
  • 천일염 2작은술
  • 설탕 1큰술

만드는 방법

  1. 무는 2cm 크기로 깍뚝썰기하고, 청양고추와 홍고추는 한 입 크기로 썰어줍니다.
  2. 마늘과 생강은 다지거나 간장기와 합니다.
  3. 고추장과 고춧가루를 준비합니다.
  4. 바질은 깨끗이 씻어서 물기를 제거한 후에 잎사귀를 따서 준비합니다.
  5. 모든 재료를 한데 섞어서 조물조물 섞어줍니다.
  6. 김장용기에 담은 후, 밀봉하여 2~3일간 발효시켜줍니다.

2~3일간 냉장고에서 보관하면 완성된 바질 김치를 드실 수 있습니다. 무를 사용하지 않고 오징어젓갈이나 멸치액젓을 사용하여 만들 수도 있습니다. 매콤하면서도 상큼한 맛의 바질 김치를 즐겨보세요!