<바질 배추김치>
바질 배추김치는 바질의 상큼한 향이 살아있는 맛있는 김치입니다. 바질을 넣어 만든 배추김치는 더욱 건강한 재료로 즐길 수 있습니다. 바질 배추김치를 만드는 방법은 다음과 같습니다.
재료
- 배추 1통
- 바질 1줌
- 다진 마늘 1큰술
- 다진 생강 1큰술
- 청양고추 3개
- 고춧가루 1컵
- 멸치액젓 1큰술
- 통깨 1큰술
만드는 방법
- 배추는 적당한 크기로 잘라서 굵은 소금에 잠길 만큼 잘게 썰어 소금에 절입니다.
- 2시간 정도 후 김치 국물을 섞어서 한번 더 헹굽니다.
- 청양고추는 씨를 빼고 얇게 썰어줍니다.
- 바질은 뿌리 부분을 제거하고 잎을 씻어 물기를 제거한 후 잘게 다진 다음 청양고추와 섞어줍니다.
- 다진 마늘, 다진 생강, 멸치액젓, 고춧가루를 섞어줍니다.
- 배추와 바질, 청양고추를 넣은 후 양념장을 골고루 섞어줍니다.
- 김치통에 잘 담아준 후 한 두 일 동안 방치한 후 냉장고에 넣어 둡니다.
- 먹을 때는 적당한 크기로 잘라서 즐기면 됩니다.
바질 배추김치는 바질의 상큼한 향과 함께 고춧가루와 멸치액젓의 풍미가 더해져 맛있게 즐길 수 있습니다. 김치를 만들 때는 청결을 유지하고 김치 국물을 충분히 빼내어 김치가 맛있게 발효될 수 있도록 주의해야 합니다.
<바질 무김치>
재료
- 바질 50g
- 무 200g
- 청양고추 2개
- 홍고추 1개
- 마늘 3쪽
- 생강 1작은조각
- 고추장 2큰술
- 고춧가루 2큰술
- 천일염 2작은술
- 설탕 1큰술
만드는 방법
- 무는 2cm 크기로 깍뚝썰기하고, 청양고추와 홍고추는 한 입 크기로 썰어줍니다.
- 마늘과 생강은 다지거나 간장기와 합니다.
- 고추장과 고춧가루를 준비합니다.
- 바질은 깨끗이 씻어서 물기를 제거한 후에 잎사귀를 따서 준비합니다.
- 모든 재료를 한데 섞어서 조물조물 섞어줍니다.
- 김장용기에 담은 후, 밀봉하여 2~3일간 발효시켜줍니다.
2~3일간 냉장고에서 보관하면 완성된 바질 김치를 드실 수 있습니다. 무를 사용하지 않고 오징어젓갈이나 멸치액젓을 사용하여 만들 수도 있습니다. 매콤하면서도 상큼한 맛의 바질 김치를 즐겨보세요!
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